bokee.net

企划/策划师博客

正文 更多文章

塑料为何被称为“环境杀手”?

   塑料最不尽如人意的一点,就在于它难以降解。就拿我们常常使用的塑料袋来说,成本极低,但用过之后需要处理时,所付出的环境成本却要高出其生产成本千百倍。目前,最常用的处理方法就是填埋,埋在土里虽然简单,但要使塑料袋完全分解,却要几百年的时间。另一方面,埋过塑料袋的土地也很难再被利用,造成了土地资源的浪费。那么,究竟是什么原因使得这么便利的材料变成了“环境杀手”呢?

 
  塑料是一类高分子材料,与化学纤维、橡胶并称三大合成材料。塑料分很多种,有聚乙烯(PE)、聚丙烯(PP)、聚氯乙烯(PVC)、聚乙烯醇(PVA)等,各有各的特点及用途。我们以聚乙烯为例,看看塑料是怎么生产出来的:首先,从石油中提炼出乙烯单体。其次,再通过聚合反应,将一个个乙烯分子连接起来,使它们连成一个很长很长的链,这个过程就像乙烯分子伸出两只手,抓住排在它前后的两个乙烯分子,这样的长链就很难被拉断了,另一方面,还要根据产品的性能要求,考虑是否使这些长链之间产生化学键(交联)。
 
  由于塑料是通过大量小分子聚合而成的,把塑料彻底降解成小分子,需要让大量的化学键全部断裂。对于聚乙烯分子来说,让它的长链断开,需要很大的能量。或许有人会问:植物中同样也有各种聚合物,比如纤维素、蛋白质等高分子,那么为什么植物埋在土里过一段时间就能分解呢?这是因为土壤中微生物的作用,微生物以植物中的蛋白质、纤维素为食,所以很快就能将植物一点点“吃掉”。然而在自然界中却没有一种微生物以聚乙烯、聚丙烯等石油的“后裔”为食。总的来说,一方面,塑料自身很难降解,另一方面,自然界中也没有能帮助它们降解的东西。
 
  其实不仅仅是塑料袋,绝大部分塑料制品都难以降解,对环境造成了很大影响。
分享到:

上一篇:塑料业发展的新动能与行业困境

下一篇:7种可以提高塑料耐磨性的材料

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码