bokee.net

企划/策划师博客

正文 更多文章

塑料光稳定剂:前景广阔 技术为先

   相对于国外塑料制品,国产塑料制品的功能和附加值仍然较低。光稳定剂是提高塑料制品使用性能,增加或提高塑料制品使用功能、使用价值和附加值的助剂,有着较好市场发展空间和技术应用前景,可有效延长塑料制品使用期限,减少资源开采和产品生产过程的能耗和污染。因此,随着国内可持续发展意识的增强,石化树脂和塑料制品中光稳定剂的使用率会稳定提高。

 
  与发达国家相比,国内工程塑料、改性塑料占塑料生产和消费总量的比例不高,质量水平和消费量有较大的上升空间,为光稳定剂的新产品开发和应用技术发展提供了良好的市场机遇。
 
  “十二五”期间,光稳定剂的生产能力、产量、消费量有所增加,详见表1。生产工艺技术逐步提高,产品质量趋于稳定。国际和国内市场需求的增幅减小,市场竞争加剧,产品价格处于中低位徘徊。
 
  目前,国内企业在通用光稳定剂如531、326、770、622、944等产品的生产、一般性复合等应用技术方面取得了一定成绩,应用技术已能满足国内石化企业和塑料加工企业的一般需求。随着化学品法规的升级以及高功能需求的增加,新产品的开发也在不断提速。
 
  截至2016年6月20日,欧洲化学品管理局(ECHA)正式公布了15批SVHC(Substances of Very High Concern,满足REACH第57条规定的物质)候选清单,UV-320、UV-328、UV-327、UV-350这四种苯并三唑紫外线吸收剂产品位列其中。从上述四种吸收剂的分子结构看,羟基邻位和对位都含有带碳支链的烷基。UV-326和UV-329在羟基邻位或对位含仅有一个带碳支链的烷基,现阶段还可在世界范围内放心使用。虽然一些跨国公司很多年前就开始了苯并三唑类紫外线吸收剂新分子结构的研发,但由于之前对此类产品没有约束和限制,现有产品一直在正常使用,新型紫外线吸收剂的开发工作进展缓慢。随着这四种紫外线吸收剂被列入SVHC清单,开发新型的、使用安全的苯并三唑类紫外线吸收剂,成为光稳定剂行业研发工作的重点。
 
  防热氧老化功能是塑料材料防老化或耐候的基础功能,防紫外或防光老化功能则是建立在基础功能之上的提高功能。光稳定体系中,组合适合的抗氧化剂体系和适当的添加量,可以适度地提高制品的光稳定作用或效果。实验表明,光稳定配方中,加入亚磷酸酯抗氧剂168后,体系的光稳定效果优于原有体系的光稳定效果。
 
  受阻胺类光稳定剂(HALS)目前应用已扩展到聚合反应调节剂、成核剂、塑料阻燃剂等新的应用领域。例如,受阻呱啶氮-烷氧基(N-OR)类HALS对高分子材料具有阻燃性,而没有N-OR官能团的其他HALS,则基本不具备阻燃性。添加受阻哌啶氮-烷氧基(N-OR)类HALS可以增强传统阻燃剂的阻燃性,大幅度减少或完全取代传统阻燃剂在高分子材料中的使用,并使材料在具有阻燃性的同时,还具有优异的光稳定性。
 
  “十三五”期间危与机并存
 
  “十三五”期间行业发展的总体思路是以技术为主导,提高转化率、产品收率,加强三废治理,减少排放;提高并稳定产品质量和应用效果,大幅度提高国内石化行业和塑料行业的防老化技术水平,积极参与国际市场竞争。“十三五”期间,由于国家经济发展速度的调整,塑料加工行业的增速将较“十二五”期间有所下滑,光稳定剂的产能、产量和表观消费量的增速也将下降。受国内不同省、市环保政策影响和压力,大幅度扩产和提高生产量的行为也受到制约。企业将重点提高已有设备的使用率和生产率,产量增长率将高于产能增长率。随着政府对可持续发展、环保和节能减排的要求,以及国民意识的提高,石化树脂和塑料制品中光稳定剂的使用率会提高,光稳定剂表观消费量的增长率会高于产量增长率。
 
  未来几年,预计国际经济形势将持续平稳,光稳定剂的国际消费市场不会有明显的增量需求,国内企业将面临国外光稳定剂企业和产品加速进入国内市场的挑战。“十二五”期间,国外塑料加工行业和光稳定剂经销商,以低价采购中国产品,采购数量令国外光稳定剂同行羡慕,国外同行均有扩产计划。“十三五”期间光稳定剂产能、产量、表观消费量增长预测的数据见表2。
 
  因此,开发、生产有核心自主知识产权的光稳定剂产品和应用技术,制定通用型光稳定剂的行业标准、国家标准,多与国际同行交流或合作,取长补短是未来光稳定剂企业需要关注的方向。
分享到:

上一篇:工程塑料在水中的测试方法

下一篇:Formlabs发布3D打印光敏树脂

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码